09/05/2016

Agricultura Ecológica

¿Qué es la Agricultura Ecológica?

La agricultura ecológica, orgánica o biológica es un sistema de cultivo basado en la utilización óptima de los recursos naturales. No emplea productos químicos sintéticos, u organismos genéticamente modificados (OGMs). Obtenemos alimentos orgánicos a la vez que conservamos la fertilidad de la tierra y respetamos el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada.

¿Cuáles son sus Objetivos?

Los principales objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables y de mayor calidad nutritiva. No utilizar sustancias de síntesis química. Este tipo de agricultura es un sistema global de gestión de la producción. Incrementa y realza la salud de los agrosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales sintéticos. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida de sus practicantes. Su objetivo se apega a lograr la sostenibilidad integral del sistema de producción agrícola, constituyendose como un agrosistema social, ecológico y económicamente sostenible.

¿De dónde procede?

La agricultura natural, la agricultura indígena, la agricultura familiar, la agricultura campesina, son tipos de agricultura natural que buscan el equilibrio con el ecosistema. Son sistemas agrícolas sostenibles, que se han mantenido a lo largo del tiempo en distintas regiones del mundo buscando satisfacer la demanda de alimento natural y nutritivo. Mantener el equilibrio con el medio ambiente es primordial para la agricultura ecológica.

Más información a través del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente: Pincha aquí